Статьи

Отравление у животных

Отравление у животных
Отравления  различного рода достаточно часто встречаются среди животных в повседневной жизни. Они не ограничиваются одними только пищевыми отравлениями, зачастую животное может отравиться различными ядами непищевого (химического) происхождения.  Каким бы ни было отравляющее вещество, и каким бы образом оно ни попало в организм итог один – развитие токсического шока, нарушение жизнедеятельности организма,  развитие сильных патологических процессов затрагивающих весь организм, зачастую ведущих к смерти.

Клинические признаки и скорость отравления зависят от вида и количества  яда (токсина), попавшего в организм. 

Исходя из этого, принята следующая классификация токсических агентов:

- отравление угарным  газом;

пищевые отравления;

- отравление ядохимикатами;

- отравление кислотами и щелочами;

-  отравления лекарственными препаратами.

Яды и токсины, встречающиеся в быту человека,  распространены довольно широко. Однако есть те отравления которыми среди животных  встречаются чаще, например: фреон, изониозид, зоокумарины, тяжелые металлы, фосфорорганические соединения,  уксус, ядовитые растения и грибы.

Большинство отравлений  среди домашних животных происходят по причине простого недосмотра владельцев. Многие хозяева  зачастую не придают значения простым бытовым мелочам, как например: содержание бытовых химических и моющих средств в недоступном для животного месте. Животное может привлечь  отдушка некоторых средств бытовой химии. Как следствие этого животное может просто попробовать данное вещество на вкус. Маленькому домашнему животному много и не понадобится, чтобы получить достаточно большую дозу яда. Порой достаточно и одного глотка. И это только один из примеров.

Как же уберечь свое животное от опасности? Как предотвратить катастрофу и не довести до несчастья???

Дадим вам несколько советов, которые вам помогут

Зачастую поведение наших домашних животных сравнивают с поведением детей. Они любознательны, любят исследовать углы и закоулочки, пробовать на вкус, и им не объяснить, что это брать нельзя. Поэтому  первостепенно  следует задаться вопросам: А что бы я сделал, будь у меня дома ребенок?? Как бы уберег его от домашних опасностей???

Для начала проверьте не находятся ли в свободном для животного доступе бытовая химия (порошок, чистящие средства, косметика) или лекарственные вещества.  Такие вещи лучше хранить  в специально отведенных шкафчиках, которые животное не сможет открыть.

Все таблетки и антигельминтные (противоглистные) препараты следует давать исключительно  по инструкции и на точный вес животного.  Еще лучше если предварительно вы проконсультируетесь с ветеринарным врачом.

Если же дома идет ремонт или развернутая уборка чистящими средствами, то животное лучше изолировать из помещения. Стоит просто помнить, что животным свойственно самим себе проводить чистку и умывание, вылизывать себе лапы и шерсть. Поэтому домашней кошке или собаке порой просто достаточно пройтись по обработанному или залитому полу, а потом просто провести свой обыденный туалет. И дело сделано…

 Животные достаточно чувствительны  и ко многим летучим средствам, входящим в состав лакокрасочных изделий, поэтому при проведении малярных работ следите чтобы животного поблизости не было, а лучше переместить его в хорошо проветриваемое помещение.  

 Если дома имеется кондиционер, всегда строго следить за тем, чтобы не было течи фреона (охлаждающего вещества кондиционеров). Фреон является очень сильным летучим ядом, в том числе и для людей! То же самое относится и к текущим холодильникам.  

Если вы решили очистить свой дом от паразитов ( тараканов, крыс, мышей) проследите за тем, чтобы приманка была недоступна для вашего питомца. Отравляющие приманки зачастую содержат летучие ароматизаторы которые могут привлечь ваше животное. Например, приманки для уничтожения крыс могут иметь очень сильный запах жареного мяса или сыра, и ваш любимец может  принять их за вполне съедобное лакомство.

 Мелки от тараканов лучше наносить в те места, где животное не сможет до них добраться. 

Если вы случайно разбили дома ртутный термометр, с кем ни случается, то первым что  необходимо сделать, это СРОЧНО удалить животное из помещения, открыть  окна для проветривания.

И только после этого устранять проблему.

Хотя количество ртути в простом термометре  на первый взгляд не велико стоит помнить, что пары ртути чрезвычайно ядовиты и для животных и для людей.

Для сбора ртути лучше вызвать специальную службу. Если нет такой возможности, то провести обезвреживание квартиры можно следующими действиями:

- надеть резиновые перчатки и защитную маску, хотя бы медицинскую. По возможности защитить глаза очками.

-работать только в проветриваемом помещении!!!

- не использовать для сбора ртутных шариков пылесос, веник, тряпку. Пораженную область необходимо засыпать порошком талька или на крайний случай мелким песком. Затем собрать порошок в плотно закрывающуюся посуду. Промыть  площадь поражения раствором щелочи или марганцовки. Собранный порошок нельзя выкидывать в мусор, а следует отнести в ближайшее отделение МЧС или пожарную станцию.

 - изолировать помещение на несколько дней!!! Не ходить самим и не пускать животное. 

Если вы вывозите своего питомца за город на дачу или в лес, то прежде чем выпустить его на свободный выгул без присмотра сначала пройдите территорию сами и осмотрите ее на предмет  средств, которые могут представлять опасность. Соберите их в полиэтиленовые пакет, и удалите из доступа.

Так же животное следует держать подальше от огородов, которые обрабатываются пестицидами, гербицидами и удобрениями.

Зачастую  подобная проблема может ожидать вас и вашего питомца и на простой  ежедневной прогулке. Особенно это касается владельцев собак «пылесосов», которые могут подбирать на улице посторонние предметы или принимать их за съедобные. Владельцам собак никогда не следует забывать о Дог-Хантерах,  которые могут специально разбрасывать отравленные приманки в виде колбасы, мяса, сыра и т.п.

  Очень часто владелец просто не успевает вынуть найденное «лакомство» из пасти собаки. Если ваш друг относится к собакам такого поведения  то лучше всегда держать его в поле зрения, не отпускать без поводка, следить за ним тщательнее и не выпускать из поля зрения. А еще лучше эту проблему может решить простая прогулка в наморднике.  

 Но что делать, если беда все же произошла? Что делать, если яд (отравляющее вещество) все же поступило в организм кошки или собаки? 

Если яд известен, и вы видели что животное его употребило, то необходимо принимать СРОЧНЫЕ меры!!!

 Необходимо взять животное и образец упаковки от  отравляющего вещества,  и максимально быстро доставить его к  Ветеринарному специалисту. Образец упаковки очень часто может содержать инструкцию по надлежащим действиям  при попадании вещества внутрь и название антидота, сократит время поиска противоядия и направит ветеринарного врача на поиск максимально подходящего лечения.  

Если же животное употребило неизвестный вам яд, то  ему максимально быстро необходимо оказать первую помощь,  а затем осмотреть территорию или помещение на наличие подозрительных предметов, которые могли оказаться источником интоксикации.

 Ну и конечно же затем отправить в ветеринарную  клинику за последующей помощью. И главное запомните что все надо делать быстро, не медлить  и не полагаться на то что это пройдет само. В таких ситуациях лучше проявить чрезмерную бдительность, чтобы потом не пришлось спасать друга от долгой и сильной болезни. 

Правила первой помощи для неизвестного яда:

 1.Устранить отравляющее вещество с поверхностей кожи, языка и из полости рта.

 2.Дать животному абсорбент. Для этого подойдет активированный уголь (1 таб на каждые 5 кг массы тела), энтерос-гель, или даже простая смекта.

 3.Постараться вызвать рвоту. (лучше конечно если это будет делать ветеринарный специалист). Для этого смешать простую перекись водорода и кипяченую воду из расчета 1:1  и выпаивать по 1 мл на каждый килограмм веса животного. 

 4.Ни в коем случае не промывать желудок водой! Это может ускорить всасывание яда. 

 5.Для надежности сделать клизму.

 6.Не давать животному еду и воду, даже если оно сильно запросит. 

 7.Ну и конечно в максимально быстрые сроки доставить питомца к специалисту!!!   

 ЗАПОМНИТЕ!! Только подготовленный специалист сможет оказать правильную помощь и назначить дальнейшее лечение вашему маленькому другу. Не пытайтесь заниматься самолечением, не пытайтесь лечиться по телефону. И не теряйте драгоценное время. Отравление это серьезно!!! И чтобы сохранить здоровье и жизнь вашего питомца  ему необходима помощь ветеринарного специалиста. 

 Надеемся, что данные советы помогут уберечь от опасности вашего питомца и сохранить его здоровье, чтобы он продолжал радовать вас и приносил вам только радость.

 Служба контроля качества, обращение к руководству:
© 2012 ВЕТ-МАКС
Все права защищены