Статьи

Эктопаразиты (подкожные клещи собак и кошек)

Эктопаразиты (подкожные клещи собак и кошек)
Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое клещами из рода Demodex. Возбудителем демодекоза собак является разновидность клеща Demodex canis.

Являясь эндопаразитом, Demodex локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи. Клещ проникает в фолликул, разрушает эпителиальный слой, который служит ему и его потомству питательным субстратом. На месте фолликула формируется демодекозный очаг, содержащий колонию клещей.

При демодекозе выражена индивидуальная предрасположенность животного к этой болезни.

Максимальный процент заболеваемости отмечается у животных в возрасте от 6 мес. до 1 года. Высокая заболеваемость собак в возрасте до 1 года объясняется тем, что в это время животные подвергаются различным стрессовым ситуациям (отъем от матери, вакцинация, купирование ушей, смена зубов и др.), что ослабляет защитные силы организма.

Кроме того, доказано, что способность к расселению под действием гормона окситоцина у клещей резко возрастает. Окситоцин вырабатывается у сук, кормящих щенков молоком. Предполагается, что этот сигнал, рефлекторно действуя на паразита, способствует усиленной миграции клеща от больной матери к потомству (т.е. заражению при кормлении щенят молоком).

Заражение демодекозом происходит в первые 3 месяца жизни. В дальнейшем увеличение длины волос и ороговение эпидермиса кожи значительно затрудняет переселение клещей. Длинные волосы, вероятно, являются непреодолимым барьером для перемещения медленно движущегося клеща. Так как, независимо от породы, у щенков после рождения шерсть короткая и вымя суки покрыто редкими волосками, то происходит постоянный прямой контакт с кожей и механическое препятствие для прохождения клеща минимально. Под воздействием зкзогенного теплового раздражения, которое осуществляется через тесный контакт между щенком и сукой, изменяется среда обитания клещей. Они покидают волосяные фолликулы самки и переходят к щенку.

Существует породная предрасположенность к возникновению болезни (скотч-терьер, шар-пей, афганская борзая, дог, английский бульдог, уэст-хайленд-уайт-терьер, доберман), а беспородные собаки и метисы менее восприимчивы к заболеванию. Так как ювенильная генерализованная форма демодекоза является наследственной, можно проследить и семейную предрасположенность.

Заболевание имеет сезонность, связанную со снижением у животных тонуса кожи в зимне-весенний период из-за недостаточной инсоляции, что обуславливает активизацию клещей и, как следствие этого, клинические проявления болезни.

Демодекоз у собак протекает в двух формах, течение и прогноз которых существенно разнятся:

1. Локализованная – наличие 5 или менее очагов поражения, целиком не поражена ни одна часть тела (например, голова) или одна конечность.

2. Генерализованная – наличие 6 или более очагов поражения, поражена целиком хотя бы одна часть тела.

Собак, переболевших ювенильным генерализованным демодекозом (как сук, так и кобелей) не следует использовать в разведении!

Клиническая картина:

Локализованный демодекоз у собак характеризуется появлением участков алопеций до 5 см, обычно в области головы, особенно вокруг глаз, в углах рта, и на передних конечностях. Часто на пораженных участках кожа шелушится, гиперпигментирована. Зуд отсутствует.

В случае перехода в генерализованную форму, поражаются значительно большие участки кожи и процесс часто осложняется бактериальной инфекцией.

Демодекоз у кошек чаще протекает в локализованной форме, при этом чаще всего происходит довольно быстрое самоизлечение. Клещи вида D. сati, обитающие в волосяных фолликулах, не вызывают выраженного зуда, подобно D.canis, а вот при поражении животного D. gatoi, живущим на поверхности кожи, наблюдается сильно выраженный зуд. D. gatoi, в отличие от прочих видов, обладает высокой контагиозностью. Клинически у кошек чаще всего наблюдается эритема, аллопеции и себорея в месте поражения.

Диагностика основана на микроскопическом обнаружении клещей в кожных соскобах. Необходимы множественные (не менее 5) и глубокие (до появления крови) соскобы.

Для постановки диагноза в соскобах должно быть обнаружено большое количество клещей на всех стадиях развития. Хотя обнаружение одного единственного клеща также не должно быть проигнорировано, и для полного исключения демодекоза рекомендуются повторные, более тщательные соскобы.

Кроме того, при необходимости, в качестве диагностических методов используются трихограмма и биопсия. При подозрении на отодемодекоз проводится микроскопическое исследование ушной серы.

Подозрение на демодекоз должно возникать при наличии у животного пиодермы, алопеции или себореи.

Саркоптоз животных, или чесотка

 Паразитарное заболевание, характеризующееся поражением кожи, образованием корочек и струпьев, облысением, истощением животного и сильным зудом. Возбудителями являются клещи, поражающие домашних и диких животных, а также человека, и паразитирующие на коже или внутри ее. Они питаются лимфой, тканевой жидкостью, серозным экссудатом и отмершим эпителием.

Каждому виду животных специфичен свой вид клеща.

Саркоптоз у собак и кошек широко распространен. Заражение происходит как при физическом контакте животных, так и через предметы ухода. При попадании на кожу неспецифического хозяина (человека) паразит вызывает "псевдочесотку". Симптомами такой чесотки является покраснение кожи и небольшой зуд. Однако болезнь быстро проходит, так как нет благоприятных условий для развития и размножения клещей.

Признаки заболевания проявляются через 10-20 дней после заражения. На коже спинки носа, надбровных дугах и ушах проявляются папулы и везикулы. Животные сильно чешутся, появляются расчесы, струпья, корки. Кожа становится сухой, выпадает шерсть. Возможно появление перхоти и сильный зуд при атипичном течении. Нередко болезнь проявляет генерализованный характер. При возникновении вышеуказанных симптомов для точной и быстрой диагностики необходимо обращаться к специалистам.

Диагноз ставят на основании клинического осмотра животного и лабораторных исследований. Делают глубокий соскоб (до появления крови) по границе здоровой кожи и зоны поражения. Мазок исследуют под микроскопом. Больных питомцев изолируют от здоровых людей и животных. 

Нотоэдроз.

Хроническое заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос. 

Возбудитель — саркоптоидный клещ Notoedres cati. Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи.
Этиология. Передача возбудителя происходит как при непосредственном (даже кратковременном) контакте с зараженным организмом, так и через различные предметы ухода. Зудни могут в течение довольно длительного времени (до 11 суток) при благоприятных условиях выжить вне тела животного. 

Важным моментом является способность зудней существовать на теле другого вида животного или человека, вызывая так называемую псевдочесотку, т. е. раздражение кожи и зуд. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечивание. 

Зудни, паразитируя в эпидермальном слое кожи, вызывают тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Обширные поражения кожи ведут к ее утолщению, облысению, нарушению кожного дыхания, увеличению кислородной недостаточности, усилению теплоотдачи. 

Симптомы. Болеют саркоптозом и нотоэдрозом чаще молодые кошки и собаки. Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые затем покрываются корками. Проявляется беспокойство и зуд. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, покрывается корками, выпадают волосы, образуются трещины, в которые заносится инородная микрофлора. 

Диагноз ставят по клиническим проявлениям и на основании результатов микроскопического исследования глубоких соскобов кожи.

Хейлетиеллез – паразитарное заболевание собак, кошек, кроликов, которое вызывается клещами рода Cheyletiella. Основным клиническим синдромом является шелушением кожи (образованием перхоти) и часто зудом.

Наиболее подвержены молодые животное, а также ослабленные животные со сниженной резистентностью кожи и иммунитета в целом. Распространению заболевания от животного животному способствует скученность, плохие зоогигиенические условия в питомниках и гостиницах, также к факторам передачи относят грумер-салоны для животных. Заболеваемость в разных географических районах неодинакова в связи с различной чувствительностью популяций клещей к дезинсекционным препаратам. Клещ может передаваться от животных человеку, но, как правило, у человека классического течения хейлетиеллеза не наблюдается.

Диагностика хейлетиеллеза

В процессе диагностики следует знать наиболее типичные для данного заболевания симптомы. Основным признаком является активное шелушение кожи (перхоть) присутствие которой часто списывается на другие причины. Чаще все поражается кожа спины, поражение может быть как диффузным, так и локализованным. Повреждение более глубоких слоев кожи обычно не происходит, за исключением присоединения вторичной флоры или развития аллергии, а также повреждения кожи при зуде. Кошки проявляют хейлетиеллез более интенсивным вылизыванием шерстного покрова и часто симметричной двусторонней алопецией. Выраженность зуда варьирует в зависимости от индивидуальных реакций животного от сильного зуда, до его полного отсутствия. У таких пород как кокер-спаниель, пудель и длинношерстных кошек заболевание обычно протекает бессимптомно и обнаруживается только после появления зудящей папулезной сыпи у контактировавших с ними людей. В связи с таким разнообразием течения хейлетиеллез следует подозревать в каждом случае активного шелушения кожи даже при отсутствии зуда и вне зависимости от его наличия вообще. Также наблюдается себорея (салистость кожи), различные высыпания.

Дифференциальную диагностику проводят с себореей, дерматитами другого происхождения, демодекозом, саркоптозом, атопическим дерматитом, пищевой аллергией.

Наиболее эффективным методом диагностики является исследование отмерших слоев эпидермиса. Клещи рода Cheyletiella крупные и хорошо видны под обычной ручной лупой. В некоторых случаях клещей идентифицировать не удается, в таких случаях эффективность применения инсектицидов подтверждает диагноз.

Блохи – кровососущие насекомые, паразитирующие на теплокровных животных. Блошиная инвазия опасна тем, что вызывает у животных сильный зуд, дерматиты и анемию, но и служат промежуточными хозяевами для некоторых гельминтов. Продолжительность жизни блохи – месяцы и даже годы. Блохи у собак и кошек распространенны повсеместно. Особенно они многочисленны в тёплое время года. Собаки чаще заражаются во время прогулок и, как правило, от бродячих и дворовых собак и кошек. Чаще блохи собак переходят на людей и наоборот. Паразиты могут передаваться через предметы ухода. Щенкам паразиты передаются от матерей. Блохи служат переносчиками различных заболеваний, таких как чума, сальмонеллез, туляремия, пастереллёз, дипилидиоз (к которому восприимчив и человек).

При укусе блох у животных может проявляться аллергическая реакция. Реакция гиперчувствительности чаще возникает при контакте с блохами у животных, склонных к атопии. При повторных множественных укусах развивается блошиный дерматит.

У животных наблюдается беспокойство, постоянное расчёсывание, покусывание и вылизывание, преимущественно задней части туловища, а также предплечий. Собаки расчёсывают зудящие участки кожи, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадает шерсть и даже отмечают облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности патологического процесса. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию.

Для того чтобы обезопасить себя и своих питомцев достаточно проводить плановые обработки животных противоблошиными препаратами, многие из которых можно применять беременным и лактирующим самкам, щенкам и котятам, ослабленным и старым животным. Проводится так же и обработка квартир специальными инсектицидами.

Основные профилактические мероприятия против блох – поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и периодическое проведение дезинсекции.

Отодектоз (ушная чесотка) – это паразитарное заболевание плотоядных, встречающееся в течение всего года, возбудителем которого является клещи Otodectes cynotis – это накожный ушной клещ. Поражает он, в первую очередь, внутреннююповерхность ушной раковины, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Болезнь широко распространена среди собак, кошек.  Для человека заболевание не представляет опасности. Чаще поражаются животные в возрасте от 1,5 до 6 месяцев, реже взрослые особи.

Симптомы.

Симптомы болезни вначале незаметны, отмечают лишь отставание в росте и тусклый цвет волос. Затем у животных периодически появляются приступы беспокойства. Вследствие сильного воспаления, сопровождающегося зудом, больные животные трясут головой, царапают уши, трутся ими о различные предметы.

 Патогенез.

Заражение происходит при контакте с больными животными, а также предметами ухода за ними. Также владельцы могут заразить своих питомцев, перенося клещей на одежде или руках (например, пообщавшись с больным животным). В местах жизнедеятельности клещей сначала возникает гиперемия (покраснение), затем появляется отечность кожи с последующим выделением экссудата (тканевой жидкости). Экссудат смешивается с отмершим эпидермисом, секретом сальных желез, продуктами жизнедеятельности  паразита, подсыхает и образует в ушной раковине темно-коричневые струпья. Воспалительный процесс может перейти на среднее и внутреннее ухо.

Диагностика.

Воспаление  внутренней поверхности ушной раковины с образованием тёмно-коричневых корочек даёт основание к подозрению на отодектоз, а последующее обнаружение клещей в соскобах подтверждает это. Но существуют и другие причины возникновения воспаления в наружном слуховом проходе, клинические симптомы которых сходны с данным заболеванием. Проведение дифференциальной диагностики необходимо для исключения воспалительного процесса другого происхождения - нотоэдроз (другой вид накожных клещей), гиперчувствительность (аллергия) на укусы блох, а также инвазия вшей. Так же исключают наличие грибковой или бактериальной инфекции, способствующей развитию отита. Для этого выполняют цитологическое исследование  мазков – отпечатков из наружного слухового прохода.  

При проявлении клинических признаков сходных с вышеописанными болезнями  следует обратиться к специалисту. Помните! Самолечение может привести к необратимым последствиям.
 Служба контроля качества, обращение к руководству:
© 2012 ВЕТ-МАКС
Все права защищены